中国振动工程学会第七届常务理事会第四次扩大会议在上海举行
发布人:系统管理员  发布时间:2014-12-04   浏览次数:4

中国振动工程学会第七届常务理事会第四次扩大会议于2014年11月8日在上海举行。出席会议的有理事长欧进萍院士,副理事长(按姓氏拼音为序)陈国平教授、孟光教授、苏义脑院士、邢誉峰教授以及常务理事和各专业委员会负责人等共30人。会议由上海航天技术研究院承办,与会代表还颇有兴致地参观了上海航天技术研究院。

会议开幕式由副理事长苏义脑院士主持。理事长欧进萍院士致开幕词,副理事长、上海航天技术研究院副院长孟光教授致欢迎词。全体与会代表合影留念。

常务理事会议由理事长欧进萍院士、副理事长孟光教授、邢誉峰教授轮流主持。学会副理事长兼秘书长陈国平教授传达了中国科协有关会议和文件精神,报告了学会2014年完成的主要工作,介绍了召开第八次全国会员代表大会的方案和理事会换届方案;常务理事华宏星教授报告了第七次振动工程国际学术会议筹备情况;《振动工程学报》常务副主编陈国平教授、《振动与冲击》主编恽伟君研究员分别报告了学会期刊工作;学会副秘书长刘红高工报告了学会青年科技奖申报情况;部分专业委员会汇报了本分支机构的组织与学术工作。

与会常务理事及代表对会议议题进行了认真讨论,并作出了相应的决定。

一.会议原则通过了学会第八次全国会员代表大会和理事会换届工作方案,建议由组织工作委员会进一步细化并付诸实施、由学会办公室按照民政部与中国科协的要求上报预审。

二.会议决定第十一次全国振动理论与应用学术会议与学会第八次全国会员代表大会同期召开,建议会议地点暂定在昆明。

三.会议听取了常务理事华宏星教授关于第七次振动工程国际学术会议筹备情况的汇报,决定授权承办单位上海交通大学按程序抓紧落实,争取按期举行。

四.经会议评审决定,李钢(大连理工大学)、温广瑞(西安交通大学)、陈育民(河海大学)、黄修长(上海交通大学)4名同志荣获2014年度中国振动工程学会青年科技奖,并推荐李钢、温广瑞2人申报2015年国家青年科技奖。

五.会上土动力学专业委员会汇报了换届预案。鉴于历史情况,经常务理事会讨论,同意现任主任委员继续作为下届专业委员会主任提名,当选后可连任一届。请土动力学专业委员会按程序换届选举。

六. 会上机械动力学专业委员会汇报了换届工作情况。经常务理事会讨论决定予以批准,聘任王太勇教授任主任委员,翁泽宇教授任副主任委员兼秘书长。对换届中出现的问题提出了改进建议。

七.会上结构抗振控制专业委员会汇报了更名方案。根据对应国际组织名称和专业需求,经常务理事会讨论,同意更名为“结构抗振控制与健康监测”专业委员会,报中国科协备案。

八.会议讨论了会员注册工作。经本人申请,常务理事会讨论决定,批准了高级会员15人,并对注册的普通会员全部予以批准。会议要求全体理事、各专业委员会、各省和直辖市振动工程学会大力发展会员,动员符合条件的会员登记注册。

九.部分专业委员会在会上作了工作交流,常务理事们也提出了很好的建议。会议要求,各专业委员会将活动情况和工作计划及时报送总会,以便上网宣传,并呈报上级主管部门。会议要求,各专业委员会和分支机构要严格执行《中国科协关于全国学会分支机构、代表机构登记审批有关问题的通知》,及时办理变更手续。对于准备换届的专业委员会,请提前一个月向总会书面申报。

理事长欧进萍院士最后作了会议总结。常务理事会对学会2014年的各项工作表示满意,对学会办公室、《振动工程学报》、《振动与冲击》期刊的工作表示满意。上海航天技术研究院为本次会议提供了大力的支持,创造了很好的条件,常务理事会表示衷心的感谢!