中国振动工程学会第八次会员代表大会暨第十一届全国振动理论及应用学术会议在北京举行
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-24   浏览次数:6

根据中国科协“关于同意中国振动工程学会召开第八次会员代表大会的批复”(科协函学字[2015]204号),中国振动工程学会第八次会员代表大会暨第十一届全国振动理论及应用学术会议于2015年11月5-7日在北京举行。5日上午举行了隆重的开幕仪式。中国振动工程学会第七届理事长欧进萍院士致开幕词,会议承办单位清华大学副校长薛其坤院士致欢迎词,学会第七届副理事长苏义脑院士主持开幕式。学会名誉理事长闻邦椿院士、刘人怀院士出席会议致贺,北京理工大学校长胡海岩院士,西南交通大学翟婉明院士出席会议致贺。中国宇航学会等兄弟学会发来贺信致贺。出席会议的还有学会第七届副理事长兼秘书长陈国平教授,学会第七届副理事长孟光、邢誉峰、杨绍普教授等,以及来自全国各地的代表500余人。会议由清华大学和北京航空航天大学承办。

开幕式后,学会领导与代表们合影留念。随后举行了首场大会学术报告会。

学会第八次会员代表大会为第六届全国优秀科技工作者同济大学陈建兵教授、西南交通大学林建辉教授颁奖;为2012年度学会青年科技奖获得者西安交通大学李兵、大连理工大学伊廷华、清华大学张嘎、河海大学丁选明等4名同志颁奖;为2014年度学会青年科技奖获得者大连理工大学李钢、西安交通大学温广瑞、河海大学陈育民、上海交通大学黄修长等4名同志颁奖。与会会员代表审议通过了副理事长兼秘书长陈国平教授代表学会第七届理事会所作的工作报告、财务报告;审议通过了《中国振动工程学会章程》;表决通过了“会费标准”;选举产生了由133人组成的第八届理事会。

11月6日召开了学会第八届理事会第一次全体会议,选举产生由35人组成的第八届常务理事会。选举中国工程院院士、中国石油集团钻井工程技术研究院苏义脑院士任学会第八届理事会理事长,选举南京航空航天大学陈国平教授任学会第八届理事会秘书长,副理事长是(以姓氏汉语拼音为序):褚福磊(清华大学教授)、华宏星(上海交通大学教授)、李杰(同济大学教授)、孟  光(上海航天技术研究院副院长、教授)、王永亮(南京航空航天大学副校长、教授)、邢誉峰(北京航空航天大学教授)、杨绍普(石家庄铁道大学副校长、教授)、翟婉明(中国科学院院士、西南交通大学教授)等8人。

学会第八届常务理事会召开了第一次全体会议,决定聘请前任理事长黄文虎、闻邦椿、刘人怀、欧进萍4位院士为名誉理事长,聘请了学会顾问,授予了学会名誉理事。会议还决定了各工作委员会的分工,聘任了学会工作干部。张方、刘红、赵寿根被聘为学会副秘书长,刘红兼任学会办公室主任,朱金才被聘为《振动工程学报》编辑部主任。

学会工作报告总结了第七届理事会的主要工作,对第八届理事会的工作提出了很好的建议。在分别召开的中国振动工程学会第八届理事会会议和第八届常务理事会第一次会议期间,大家对学会的发展与建设进行了热烈的讨论,提出了宝贵的意见。学会要求广大理事和会员要认真学习贯彻中央党的群团工作会议精神和中国科协工作会议精神,把思想和行动统一到习近平总书记关于加强党的群团工作的重要讲话精神上来,加强和改进学会工作,推动学会事业的创新发展。

新任学会领导班子表示要兢兢业业,不负重望,在现有工作的基础上,团结和依靠理事会全体同志和学会挂靠单位南京航空航天大学工作班子,遵规守法、努力进取、开拓创新,使学会的各项工作跨上新的台阶,做出新的贡献。

第十一届全国振动理论及应用学术会议与中国振动工程学会第八次会员代表大会穿插举行。胡海岩院士、闻邦椿院士、欧进萍院士、翟婉明院士,潘忠文研究员、李杰教授、华宏星教授、褚福磊教授等航空航天、高速铁路、武器装备、建筑工程等领域的专家应邀作大会学术报告。在22个分会场举行了123个专题学术报告。会议收录学术论文192篇,编印了会议论文摘要集,编制了全文电子文档。这些论文较全面地反映了我国在振动工程领域的科研和应用现状,体现了我国振动工程学科近年来的科学技术水平。会议论文经专家评审,评出优秀论文16篇。会议期间还安排了3天国际振动设备展览。会议学术交流热烈、气氛活跃,是我国近年来振动工程界取得研究成果的充分展示。会议安排井然有序、准备工作周到细致。会议开得非常圆满,非常成功

中国振动工程学会第八次会员代表大会暨第十一届全国振动理论及应用学术会议,经过三天紧张工作,完成了预定任务,于2015年11月7日下午在北京圆满闭幕。