发布人:张利明  发布时间:2022-11-10   浏览次数:213

2022年11月4日上午,中国振动工程学会人因振动工程专业委员会成立大会暨第一届一次会议在浙江大学召开,会议采用线下和线上相结合的方式进行,中国振动工程学会副理事长兼秘书长张方教授等在线出席会议,浙江大学能源工程学院院长高翔院士代表支撑单位致辞,浙江省科协、浙江省相关学会负责人参加会议。会议由浙江大学能源工程学院副院长刘宝庆教授主持,来自全国各地高等院校、科研院所和企事业单位从事人因振动工程研究和应用的100余名专家代表在线上参加了本次会议。中国汽车工程学会振动噪声分会等10多家单位发来贺信。

会上,秘书长张方教授宣读了《关于成立中国振动工程学会人因振动工程专业委员会的决议》,重点指出专委会要坚持党的领导,在学会章程规定的业务范围内,面向国家重大发展战略进行高质量的学术交流和人才培养。高翔院士代表支撑单位浙江大学能源工程学院,与浙江省科协副主席武传宇教授共同为中国振动工程学会人因振动工程专业委员会揭牌。

会议期间召开了第一届专业委员会第一次全体会议,第一届专委会由78名专家学者组成,涵盖了车辆工程、轨道交通、航天航空、信息科技、医学、船舶等多个技术领域,为专委会的工作提供组织保障。

会议选举浙江大学邱毅教授为第一届主任委员,同济大学陈隽教授、吉林大学高振海教授、清华大学侯之超教授、国家高速列车青岛技术创新中心梁建英教授级高工、哈尔滨工程大学李玩幽教授、重庆长安汽车股份有限公司庞剑研究员级高工、同济大学张立军教授为副主任委员。聘任浙江大学郑旭副教授为秘书长,重庆大学张志飞教授、天津大学林杰威副教授、北京工业大学张筱璐副教授为副秘书长。

当选主任委员邱毅教授发言时表示,将不忘初心,与委员们一道,促进人因振动工程与交叉学科领域专家学者们之间的交流合作,推动人因振动工程学科的发展,力争面向国家重点战略需求,创造性地解决振动工程应用领域中的实际问题。

会后,人因振动工程领域海外归国优秀青年学者刘迟博士受邀作了题为《人因振动工程研究及在高铁振动舒适性分析中的应用》的学术报告,受到了参会专家们的一致好评,会议至此圆满落幕。