学会副理事长兼秘书长张方一行到航天五院西安分院调研交流
发布人:张少华  发布时间:2023-04-21   浏览次数:213

417日,学会副理事长兼秘书长张方教授,秘书长助理、南京航空航天大学振动工程研究所副所长姜金辉教授一行到航天五院西安分院调研交流。航天五院西安分院李立副院长,科技委主任、学会航天器振动与控制专业委员会主任委员宋燕平研究员,科技委副主任崔万照研究员,天线所副所长、学会航天器振动与控制专业委员会副主任委员马小飞研究员等参加了本次会议,会议由宋燕平主任主持。

李立副院长代表分院对张方副理事长一行的到来表示热烈欢迎,对中国振动工程学会长期以来对分院和挂靠于分院的学会航天器振动与控制专业委员会工作的关心和支持表示感谢。李立副院长表示,作为支撑单位,分院高度重视科协和学会工作,将充分发挥航天器振动与控制专业委员会组织优势、平台优势,为科技工作者成长成才提供前进动力和发展源泉。张方副理事长对分院长期以来对学会工作的大力支持表示感谢,对航天器振动与控制专业委员会取得的成绩表示肯定,特别对专委会推荐的“如何实现极大口径星载天线在轨展开、组装及建造?”入选“中国科协2022十大工程技术难题”表示祝贺,表示重大问题难题的入选有效提升了学会影响力。

在交流中,分院科技委崔万照副主任和张方副理事长分别介绍了分院和学会的基本情况。双方围绕专委会党的工作小组建设、科技奖励、人才推荐、学术会议、科学科普、乡村振兴、企业实践等方面开展广泛深入的交流。

随后,张方副理事长一行在宋燕平主任和马小飞副所长的陪同下参观了分院展厅和B2天线大厅。在分院展厅,宋燕平主任介绍了分院发展历程、组织机构概况、专业技术优势以及经营发展情况。在B2天线大厅,马小飞副所长介绍了分院在空间大型可展开天线方面开展的研究工作、工程实践以及在轨应用情况。

学会航天器振动与控制专业委员会于2021年成立,支撑单位为中国空间技术研究院西安分院,宋燕平研究员担任专委会主任委员。专委会关注于航天器在运输发射、在轨服役、再入返回全阶段下振动与控制相关的分析理论和试验技术研究。